冬至だというのに暖かい1日だった。
一昨日、法事に出掛けた主人はたくさんのお供えの「おさがり」をいただいて帰って来た。菓子皿いっぱいのお菓子をひとつつまみ、ふたつつまみ、残り少なくなって来た。 各地から訪れる親戚のお供え菓子は、ちょっと楽しみである。 京都からはやはり、小倉山荘のお煎餅。 そして、最近気になっているのは、「子午せん」はあるかな?という事だ。 主人の叔母さんのお供え、お土産はずっと、ずっと、数十年、「子午せん」だった。 日本標準時、子午線が通る明石のお煎餅。 卵とバターたっぷりで、日本列島とど真ん中を貫く子午線のアイシングが可愛い、私の大好きなお煎餅だ。方位磁石のパッケージもなかなかおしゃれ。 十二支の包み紙もまた素敵なんです。 (これらの画像はお借りしました。) 主人が一番、可愛がってもらっていたと今でも想像できる叔母さん。 叔母さん=子午せん。くらいにイメージは植え付けられていた。しかし、近年、あまりにワンパターンと思ったのか、叔母さんは隣町の名刹、鶴林寺にちなんだ「鶴林寺せんべい」に路線を変えた。 これは、これでよいのですよ。美味しい、瓦せんべいです。ただやはり「子午せん」がいいなあ。とひとり思いながら三枚も食べた私です。 冬至の今夜 かぶらの柚子ピリ辛漬と柚子酒
by pass8515
| 2015-12-22 20:45
| おいしいもの
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