さあ、今年もぼちぼち気になって来た。 いかなご漁の解禁日だ。 近所の人とも友人とも、もうそろそろだね。 ・・今年、焚く? 今年は、しんどいしやめとこっかな~。 でも、見ると焚きたくなるよ・・。 待ってるよ。うん、待ってるわ・・。 孫も、娘も友達も待ってるわ。 まあ、たいてい交わされるこの季節の会話。 スーパーには、すでにざらめやしょうゆや生姜、 入れて送るパックがスタンバイされている。 いかなご特設売り場は準備万端! あとは、解禁を待つばかりの秒読み段階なのだ。 去年の記事を見てみると2月26日だったようだ。 そして私が焚いた様子は、こちら風物詩 そして、今年の値段は?気になるところだ。 1キロ当たり、1000円前後でお店によっても様々だ。 800円台なら、お~安い!もう1キロ焚きたくなるのだ。 高い年は2000円くらいの高級な時もあった。 瀬戸内の春告魚。 春が来たと実感するいかなごのくぎ煮だ。 ************ 同じ時期に、出回る茎わかめ。 寒天のように、なめらかに仕上がった。 干し大根をもどして、干ししいたけ・高野豆腐・にんじんと焚いた。 主人が「花粉もPM2.5もついてるから、よう洗えよ~。」と 干し大根の事を言った。 せっかく人が楽しんでるのに水をさすような事を言う。 みんな、干してますよ・・。 **今朝の折々のことばが、また良かった。 「細く 長く 曲がることなく いつも くす くす くすぶって あまねく 広く 世の中へ」 ** 松栄堂 ** 「京都のお香の老舗、その創業家に伝わる家訓。 太くて重い存在感などなくていい。 冴えてなくても輝いてなくてもいい。 目につかないところでちょろちょろくすぶっていればいい。 ただ、曲がったこと、それだけはしてはならない。 調子に乗ってはいけない。 線香のように地味に静かにこれを守っていれば、いつかきっと 人様のお役にたてる・・・・・」 仏さまのそばにはいつも松栄堂のお線香。 こんな形で、ご紹介ができるとは・・・。
by pass8515
| 2016-02-25 22:06
| おいしいもの
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