息子が職場の人の帰省みやげを いつも持って帰って来る。 佐賀のお土産。 私たちまで、おすそ分けがいただける。 稲荷ようかん 「押出し糸切り」のサブタイトル通り 底から押し出してむにゅと出て来た 羊羹を糸で切る。 帰省・旅のお土産の習慣は どうもアジア特有のことらしい。 お正月に見た劇作家・鴻上氏の番組 「COOL JAPAN」 日本在住の外国人が日本について ラフに討論する番組である。 日曜日の夕方、ご飯ができるまでに 主人が見ているのをちらちら見ながら 料理をしている。 そのお正月SPでのこと。 「旅に出ると職場や近所にお土産を買いますか?」 という問いに、アジアの人と 欧米の人の意見が真っ二つに分かれた。 アジアの人は、日本人の考え方とほとんど同じ。 「旅に行っていると言ってきているから 買わないわけにはいかない。」 「休みをもらってきているから、買うのは当然」 それに対して欧米の人は 絶対に買わない。お土産は自分か家族へ。 「プライベートなんだから、職場と切り離す。 お土産を渡すなんて何か企んでいると 思われる。」 「もらっても、気持ちが悪い。」 この考え方の違いに驚いた。 確かに、山ほどお土産を抱えて いる人って、日本人を初め・・・ そうなんだな~。 また、他にも初めて知ったことは 「うがい」と「カルトン」は日本特有の事。 外から帰ってからの「うがい」 は予防好きの日本人特有の行為だそうだ。 「風邪をひいたって別にかまわない。 うがいで予防できるなんて、何の根拠もない。」 と、ほとんどの外国人は冷ややかだった。 そして、「カルトン」 コンビニなどにある、お金を置くお皿のことだが、 これも日本だけのもの。 多くの外国人は、そこにお金を置くことを 知らなかった。びっくりしたと言っていた。 お金を渡そうとすると、お皿がお金の下を 追いかけて来た。(笑) お金は不浄のものという日本の古い考え方が あるのではないか。 だから直接手で渡さないのではないか・・・。 と、深く掘り下げた意見が飛び交った。 日本人が考えもつかないこと、 当たり前と思っている事を外国人に指摘されることは とても興味深いことである。 稲荷ようかん 糸でさくっと一口大に 切り分けて、3つも私はいただきました。 ********************** *晩ごはん コロッケを揚げて、年末にもらった 大根でまとめたおかず。 大根と焼き豚スライスのサラダ 大根皮と大根葉の炒め物 他に、大根と仙台麩の煮物 おせちの残り物も加えて・・・ 明日から三連休。 どうぞ、よい週末を!
by pass8515
| 2017-01-06 22:55
| 日々の暮らし
|
最新の記事
以前の記事
2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 お気に入りブログ
ゆるゆるごろりん すきな ことに かこまれて ♪Princess Cr... kurumiの今日、あした 春のよき日に vol.2 十色生活 仕事・子育て・家事のテン... からっ風にのって♪ 風のとおる家から すずめtoめばるtoナマケモノ 春のよき日に vol.3 ドイツ語のある暮らし カットとヘナの家 ガーデ... 70代のDIARY 春のよき日に vol.4 みい写日記☆ 花図鑑 *第2巻* 外部リンク
カテゴリ
タグ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||