御座候

息子が何か甘いものないの?っと言う。
お菓子で溢れていた我が家もとうとう甘いものが乏しくなってきた。

それで、自ら買ってきたのは御座候。
赤餡、白餡の回転焼きだ。

御座候
ござそうろう

まだ若い頃のこと。
京都のデパ地下で異彩を放った一角があった。長蛇の列で、ブースを取り巻くように皆整然と並んでいる。
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母は、いつもあそこはすごい行列やねん。

並ぶ事がきらいな母は、素通りしていたが何故か気になる御座候であった。
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それが。
こちらで暮らしてから驚いた。
あのデパ地下の人気店がローカルショッピングモールにある。小さなスーパーの店先にもある。行列なんかしていない。
部活の帰りに一個でも買えたと、主人は涼しい顔で言った。

あの当時で、一個60円と記憶している。
今でも80円。
街までお買い物に来て家族へのお土産。
手頃なデバ地下のおみやげ。
行列が出来るわけだなあ…

私はまず白餡を食べる。
意見が別れるお約束のローカル話なのだが、
私は白!です。
息子は白。主人は赤!
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なぜ赤というのか、不思議だけど普通のつぶあんの事を赤という。

目印に白あんと箱にテープを貼ってくれる。

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御座候は当日中が食べ頃。
翌日からはオーブントースターで、チンするといいのだがやはり当日に勝るものはない。
あっさりした白からいくとついつい2つ目の赤へと手がのびる。
昨夜も、手がのびた。また、これが。

ごちそうさま!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今夜の肴

いわしのマリネ
なすと四角豆の揚げ浸し

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四角豆は素揚げはよした方がいいかも知れない。ひらひらが焦げ付いてチリチリになりました。見た目も不細工。

Bさんがされてたように横着せずに天ぷらに
すれば良かったと、後悔しました。




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by pass8515 | 2015-10-04 20:33 | おいしいもの | Comments(5)
Commented by mi-san715 at 2015-10-05 23:14
こんばんは🍁

仲良しの👪の会話、羨ましく拝見しました~♪
御座候。
こちらでは、今川焼とか大判焼といっているものようですね。私も白!ですね。夫は赤と言うでしょう。こちらの今川焼は、赤白の他に、カスタードクリーム、紫芋案餡、うぐいす餡などがあります?子供達にはクリームが人気のようですね☆♡*
Commented by butanekoex at 2015-10-06 12:39
こんにちは。
御座候、名古屋駅の近鉄百貨店の地下によく行列ができていました。
独身20代の頃、会社の帰りによく並んだ記憶があります^^
私は赤派なんですよ~。1個目も、2個目も。
主人の実家に行くと、これまたよく見かけるお菓子でして、赤と白、それぞれ10個づつ買ってあるのです。
食べきれない分は冷凍して、やっぱり翌日トースターで温めて、半分凍った状態で食べるとまわりは熱々カリカリなのに、餡はアズキアイスのようで、これまた美味♪
でも、数を食べていくと、やっぱり出来立てが一番となるのです^^。

四角豆、揚げ浸しということで、早速参考に・・・と思ったら、よしたほうがいい・・・ときましてか。
今回はマネはやめておいた方が無難でしょうか(笑)
Commented by pass8515 at 2015-10-06 13:17
To mi-sanさん

こんにちわ♪
今日もいいお天気ですね。
そうそう今川焼ともいいますね。
関東の方はそう呼ぶのでしょうかね。

回転焼って関西だけかな?
カスタード、うぐいすあん。
いいですね♪
御座候も、赤や白のほかに、抹茶や栗あんなんかを増やしたらいいのにと家族で話をしました。
でも赤と白だけをずっと守ってますね~。
Commented by pass8515 at 2015-10-06 13:20
To butanekoさん

こんにちわ♪
今日もいいお天気ですね。

すごくたくさん買って、待っててくださっているのですね♪butanekoさんは赤ですね。
意見が別れるところが御座候の楽しいところです。久しぶりに食べるとあんこたっぷりで美味しかったです。
半解凍も美味しそうですね。

四角ま
Commented by pass8515 at 2015-10-06 13:22
すみません。また、途中で送信されてしまいました。

四角豆。あっという間にチリチリになりました。可哀想な事をしました。(((^^;)
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