人気ブログランキング |

ミルフィーユかつ

昨夜、久しぶりに「ミルフィーユかつ」を作った。
豚バラ肉を重ねて、パン粉をつけて焼き揚げる。
簡単・油のかたづけ要らず・お手頃価格
食べ盛り2人の時は、頻繁に登場した。

家族はとにかく揚げ物だと喜んでくれる。
帰宅して食卓を見る時の目が違う。
顔が輝く。

しかし、私は揚げ物はあんまりしたくない。
衣つけと、油飛びが主婦としては嫌なところ。

先日、牡蠣を箱一杯にもらった時も
息子は「牡蠣フライ」にしてと言った。
よくも、簡単に言ってくれる。
殻から牡蠣を取り出して、衣つけ・・。
どれだけ、手間がかかると思う?

換気扇の掃除をしたばかりだから(主人が・・)
年内は揚げ物はしない!と言い訳をした。

しかし、息子の望みもかなえてやりたい。
私も折れて、次の日ミルフィーユかつをした。
葉っぱが幾重にも折り重なった・・という
意味らしいミルフィーユ。(仏語)

それほど幾重でもないけれど年内最後の
揚げ物に、家族は喜んでくれた。
飛ぶように売れた!

**晩ごはんの様子は撮り損ねました。
今年最後のおべんとうに入れました**

ミルフィーユかつ・卵焼き
煮豆・ごまめ・蓮根のきんぴら
c0352015_22093957.png
こうして、365日。
食べてくれる人の事を思って、
そして作る自分の勝手な都合を
ちょいちょい入れつつ・・。

毎日、ごはんの事を考えてるな。

****************
今夜は煮しめを炊いた。
金時にんじん・椎茸・蓮根・こんにゃく
生麩

生麩の食感がたまらなく好きです。

c0352015_22072636.png
*晩ごはん
鶏肉細切れとキャベツを粉チーズと
トリュフソースで炒めた。

生牡蠣は、結局3日連続、蒸し焼きにした。

c0352015_23151941.png







by pass8515 | 2016-12-30 23:18 | 暮らし | Comments(2)
Commented by bienes at 2016-12-31 13:18
私もミルフィーユにするのが好きです
好評で今年の食卓も満点~でしたね(#^^#)

とうとう今年も今日で終わりですね
年の瀬~何もしないつもりでしたが私もあれもこれもとなって
おせちや片付けなど 今日はちょっとオーバーワーク
やっぱり主婦の仕事には終わりがありませんね
今夜はおそばで紅白を観ようと思っています

passさんはどこか初詣にいかれますか?
暖かい三が日になりそうです
良いお年をお迎えくださいね
Commented by pass8515 at 2016-12-31 17:22
> bienesさん
こんにちわ。
とうとう、大晦日ですね。
ようやくほっと一息ついたところです。
夜くらいは、ゆっくりと私も過ごしたいなと
思います。
ワインを飲みながら紅白を。
ささやかな毎年の楽しみです。
そのおつまみをこれから用意したいと
思います。

毎年、元旦に氏神さんへお詣りに行きます。
しばらくお天気が続きそうですね。
初日の出も期待できそうですね。
いい出会いをさせていただきました。
どうぞbienesさんもよいお年をお迎えくださいね。
名前
URL
削除用パスワード
<< 大晦日 年の瀬のある朝 >>