昨日の朝日新聞の朝刊「折々のことば」 「弁当が手紙の代わりをつとめてくれた」 渡辺俊美 ミュージシャンの父と子の2人家族。 息子が高校生になり、渡した金で好きな ファストフードを買っても育ち盛りだから もの足りないだろうと、父は毎日弁当を作る ことに。 (中略) ちょっとした工夫に息子は気づき、メールで 感想を送る。思いやりの静かな交換。 「重要な3年間だった」と父は言う。 「461個の弁当は、親父と息子の男の 約束」から 私は、この本をある方のブログで知った。 毎日、ご主人のおべんとうを工夫して 作っておられて、拝見するのが毎日 楽しみである🎵 早速、本を取り寄せて一気に読んだ。 2年ほど前のことである。 男の人が凝ると言えば、とことん凝る所が 恐れ入るなと思ったし、私だって 長年、お弁当を作っていたけれども、 ここまで心がこもっていたかと言えば 反省点ばっかりだなと、思った。 息子さんへの、悔恨の思いがお弁当に 入魂されて、その父親の姿に、息子が 応える。おべんとうの写真とともに 各地の弁当箱や、調味料や、食材や。 とても楽しい一冊だった。 で、私はと言えば今まで何個のお弁当を 作ったことだろう。461個では足りない。 中・高、2人分。下の息子には大学・社会人 と、ほぼ毎朝作った。 特に後悔するのは、2人の中・高時代である。 義理か厄介だった。冬場は暗いうちの弁当 づくりがただただ、修行だった。 しかし、冷凍食品は使わなかった。 自分でもそこだけは、こだわった。 数だけは、負けてはないけれど、 渡辺さんの品数多い、色とりどりの お弁当に、後悔することしきりなのだった。 息子が出て行ってから、自分の分だけを 毎日作る。 ほとんどが、前夜の残り物で、写真に 収めるほどでもないので、撮っていない。 自分の弁当のために調理はしない。 卵焼きもわざわざ作らないから卵も余る。 お弁当はやっぱり、食べてくれる人が いてくれるからこそなのだと痛切に思う。 *今日の私のおべんとう。 ぶり大根、大根の浅漬け、 昆布の煮物、ハリハリ漬け (大根づくしです。) *晩ごはん ぶり大根、にんじんと塩昆布のオリーブオイル 和え もずくと新子の酢の物 久しぶりに芋焼酎で。 (宮崎 木挽) 主人は、お通夜と告別式で二夜連続‥ 一人の晩ごはんだった。 同年代の人との別れは、特につらいものです。
by pass8515
| 2017-03-28 19:29
| 出会い
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