豆の準備

こどもの日
とても、いいお天気の休日だったが、ほとんど家の中で過ごした。

白いんげん豆に続いて、ひよこ豆を煮る。
缶詰やパック詰めを使用することはあっても、乾燥豆から煮るのは初めてだ。
原産はトルコ。そのトルコのひよこ豆を見つけた。

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豆の準備が好きだ。
料理する時間を逆算して、ボールの水につけることから始まる。
あとはもどした豆をただ煮るだけ。
缶詰やパック詰めより断然経済的!
日本の豆も、トルコの豆も同じ要領で準備をするのだな~と当然のことを思い、昨夜遅くにこの作業をして寝た。

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昨夜は、その前に煮た白いんげんと、青豆(秘伝豆)と春野菜でミネストローネを作った。
大根サラダにも豆を入れた。
あとは、あさりのパター焼き
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そして、今夜はひよこ豆を足して、またサラダを作った。
さばの塩焼きとほうれん草のソテーとで、一つのお皿に盛る。

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連休最終日は、ひよこ豆でカレーを作ろうと思う。

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今日は、プーアル茶で一服した。

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爽やかな風に誘われて、表のはき掃除のついでに庭にまわってみた。
特に、変わり映えはしなかったけれど、つぼみたちが順調に膨らんでいた。

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この白い花の名前がいまだわからず・・。
でも、毎年確実に増えている。

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by pass8515 | 2018-05-05 22:23 | 暮らし | Comments(4)
Commented by まる at 2018-05-05 23:02 x
爽やかな五月晴れの一日でしたね。
今日は一日休養日にする予定でした。

でも、うちの要らなくなった木を抜いて、車で実家に運んで、実家の庭に植え替えしました。
結局、力仕事で砂だらけで休養とはならなかったけど、我が家の庭がスッキリ。狭いところなんだけど縁台を置きたいな~と考えてます。
気候がよいと、色々やりたくなっちゃいます♪
木は5本も抜いて運びましたよ!

ぱすさんはGWも、しっかり料理をしていてえらいですね。さすがです(*^^*)
豆なんて、いつから煮てないだろう?
お恥ずかしい~です~(>_<)
Commented by hanamomo08 at 2018-05-06 20:43
こんばんは。
連休も終りpassさんはまた明日からお仕事ですね。
豆を煮る時はゆっくりとした気持ちの時にと思っています。
戻してから煮る乾燥豆は特にそうです。
丁寧に戻して煮た豆があると豊かな気持ちになりますね。
若い頃ホテル ニューオータニで食べたお料理に豆のソテーがありました。
いろんな色や形の豆がほくほくとしてとても美味しかったのです。
以来私は豆を煮たとき、そのソテー用の豆を取り分けてから母のために甘くします。
サラダにスープに、そして箸休めの煮豆に豆は美味しいですね。
Commented by pass8515 at 2018-05-06 22:51
> まるさん
こんばんわ。
五月晴れが続きましたね。
そして、雨になりました。大雨の週明けになりそうですね。

木の植え替え。お疲れ様でした。
根っこから、抜いて移植。大がかりでしたね。
木は、どんどん大きくなって持て余しますね。

豆は、煮るだけならとても簡単ですよ!
スープやサラダに重宝します。
味付けの煮豆は、なかなか味が定まらなかったり、つぶれたりするんですけどね。。。。(笑)
ゆっくりと休んで、気がゆるんでます~。
また、新しい一週間が始まるね!

Commented by pass8515 at 2018-05-06 22:59
> hanamomo08さん
こんばんわ。
ゆっくりとした連休でした。
お天気もずっと良かったので、気持ちのよい休日でした。
そして雨が降って来ました。明日は荒れ模様のようです。

いつもhanamomoさんのところの圧力鍋での煮豆が美味しそうです。
つやつやしていますね。
ニューオータニの豆のソテー。いろいろな豆を揃えてソテーにしてもいいですね。
ひよこ豆は、とくにほくほくしていますね。
まだ煮たことのない豆を見かけると、煮てみたくなるのです(笑)
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