こどもの日 とても、いいお天気の休日だったが、ほとんど家の中で過ごした。 白いんげん豆に続いて、ひよこ豆を煮る。 缶詰やパック詰めを使用することはあっても、乾燥豆から煮るのは初めてだ。 原産はトルコ。そのトルコのひよこ豆を見つけた。 豆の準備が好きだ。 料理する時間を逆算して、ボールの水につけることから始まる。 あとはもどした豆をただ煮るだけ。 缶詰やパック詰めより断然経済的! 日本の豆も、トルコの豆も同じ要領で準備をするのだな~と当然のことを思い、昨夜遅くにこの作業をして寝た。 昨夜は、その前に煮た白いんげんと、青豆(秘伝豆)と春野菜でミネストローネを作った。 大根サラダにも豆を入れた。 あとは、あさりのパター焼き そして、今夜はひよこ豆を足して、またサラダを作った。 さばの塩焼きとほうれん草のソテーとで、一つのお皿に盛る。 連休最終日は、ひよこ豆でカレーを作ろうと思う。 *************************** 今日は、プーアル茶で一服した。 爽やかな風に誘われて、表のはき掃除のついでに庭にまわってみた。 特に、変わり映えはしなかったけれど、つぼみたちが順調に膨らんでいた。 この白い花の名前がいまだわからず・・。 でも、毎年確実に増えている。
by pass8515
| 2018-05-05 22:23
| 日々の暮らし
|
最新の記事
以前の記事
2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 お気に入りブログ
ゆるゆるごろりん すきな ことに かこまれて ♪Princess Cr... kurumiの今日、あした 春のよき日に vol.2 十色生活 仕事・子育て・家事のテン... からっ風にのって♪ 風のとおる家から すずめtoめばるtoナマケモノ 春のよき日に vol.3 ドイツ語のある暮らし カットとヘナの家 ガーデ... 70代のDIARY 春のよき日に vol.4 みい写日記☆ 花図鑑 *第2巻* 外部リンク
カテゴリ
タグ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||