梅酒

ここ数日、とてもよいお天気が続く。
ソファをのけて、カーペットを干す。
アイロンをかける。
そして、梅酒とらっきょうを漬ける。

以上、休日にやりたかったこと。

c0352015_16361871.jpg

まだ青い、小さな梅だった。
スーパーの青空市で、安かったので梅酒用にした。
らっきょうは、今年もオタフクの「らっきょう酢」で♪
なんだか、安心なのです。

c0352015_16354153.jpg

もうすぐ誕生日の友人へ、プレゼントの準備をした。
春にいただいた紅茶のおすそ分けと、お菓子を少し。
好きな時間に、ほっと一息してほしい。
ささやかな、プレゼント交換を大切にしていきたいと思う。

大山崎山荘美術館で久しぶりに、一筆箋を買った。
使いかけが、いくらでもあるけれど、目新しさも欲しい。
「柘榴あるいは、果実」
素敵・・・と、見とれていた作品が表紙になっていた。
友人に、一言お祝いメッセージを添えて封をした。

c0352015_16344313.jpg
モネの「睡蓮」のミニ缶は、出かけるときの錠剤入れにしようと思った。
これで、布袋の中でバラバラしない・・♪

庭の紫陽花と、額あじさいと、のこぎり草をガラスに生けた。

c0352015_16411957.jpg

晩ごはんは、開いた鰯で、ピカタにしようと思う。


[PR]
by pass8515 | 2018-06-03 17:33 | 暮らし | Comments(4)
Commented by まる at 2018-06-03 23:20 x
私も先日、らっきょうと梅酒漬けました。
昨年1キロ漬けたらっきょうが、すぐに無くなったので、今年は2キロ漬けました。
これを済ませると、何だかホッとします。

紫陽花きれいですね。
私、額あじさいが好きなんです。
可愛いですよね~。
Commented by さえ at 2018-06-04 13:18 x
京都いいなあ🎵
哲学の道、娘たちと、友人と、それぞれあるいたのを思い出しました😊
サントリーの蒸留所、市内にあるんですが、まだ行ったことなくて、今年は行こうと思っています。

梅の季節ですね🎵
らっきょうはあまり食べないけど、梅、わたしも来週あたり、漬けようかな~
Commented by pass8515 at 2018-06-04 22:46
> まるさん
こんばんわ。
まるさんも漬けたのですね。
らっきょうは、あると結構食べますね。カレーに、おかずの足しに・・。
2キロね!それなら、うちも1年は切らさずに済むと思います。
私も、ほっとしました。梅酒も、熟成するのが楽しみです。

額あじさいは、鉢植えを買ってきたのが、大きくなりました。
3年ほど前の、「隅田の花火」も、咲き出しました。
これも大きくなりました。そろそろ梅雨入りですね。
Commented by pass8515 at 2018-06-04 22:57
> さえさん
こんばんわ。
哲学の道、行かれたことがおありなのですね♪
木陰をただ歩く道筋ですが、ゆったりとした気持ちになりますね。
川のせせらぎも、風情がありますね。

白州は、そちらにあるのですよね。
きれいな空気と、水と、蒸留所をとりまく景色も、いいものですね。

今年も梅の季節がやって来ましたね。こちらもそろそろ梅雨入りです。


<< ピカタ 哲学の道 >>