梅干しと甘酒

今朝、梅を干した。
よしず越しでも、かなりの日差し。
ひとつ、つまんでみると、酸っぱい、酸っぱい、もう立派な梅干しに仕上がっていた。
お日さまの光を存分に含んで、梅酢に戻して赤しそで閉じ込め、さらに熟成させよう・・・っと。
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先週、野菜と卵を味わいに出かけた際に、県境の西粟倉の道の駅で、甘酒を買っていた。
鍋で温め、冷ましてさらに、冷蔵庫で冷やした。

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それから、産直に出かけた。
あれだけあった野菜たちも、底をついて、昨日と一昨日は「野菜はこれだけ?」と言われた。
たまねぎ&ピーマンぐらいなら、貧相すぎるくらいの、最近はふんだんに野菜が食卓に上っていたわけだ。

だから、今日もどっさり買った。
豪雨の影響で、スーパーの野菜が高いので、すごい人だった。
しかし、きゅうりとトマトはここでも、いつもより高かった。

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酢や麹に漬けたかったので、多めに買った。

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梅干しと甘酒。気になっていたことができた。

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孔雀のワインがまた入荷されていた。
ポルトガルワイン。好きな味。

野菜煮込み、ゴーヤチャンプル、わかめと胡瓜の酢の物

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by pass8515 | 2018-08-04 23:03 | 暮らし | Comments(4)
Commented by まる at 2018-08-05 20:40 x
手間ひまかけた梅干しは、格別の味に仕上がりそうですね。
ふっくらとした立派な梅で、楽しみですね。

最近は缶の冷たい甘酒も売ってますね。
冷たい甘酒は飲んだ事がないのですが、きっと美味しいでしょうね。

先日、子供や孫たちと呉の海のコテージに泊まり孫たちは海水浴しました。
災害のずっと前に予約していて、今回の災害で一時はキャンセルも考えたんだけど、「是非来て下さい!」と言われ。
行く道は悲惨な被災地もたくさん見ながらでしたが、そこは大丈夫でキャンセルもなく楽しめました。
帰りに道の駅で野菜を買って帰りましたが、いつもよりはきっと少ないと思うのだけど、立派はキュウリやトマトたち、それは甘くて美味しい野菜でした。
そして被災地を目の当たりにした事で、更に復興支援に強い思いがわきました。
呉の山々を見ながら、この世界の片隅にの撮影場所(住んでる家など)車の窓からみんなで探しながら帰りましたよ。
Commented by hanamomo08 at 2018-08-06 09:57
私も産直でどっさり買って帰りました。
そしたら知り合いからも小茄子やきゅうりが届いて・・・・嬉しい悲鳴です。
せっせと漬物を作りかさを減らしていただこうと思います。
Commented by pass8515 at 2018-08-06 22:34
> まるさん
こんばんわ。
梅干しをようやく土用干ししました。
お天気続きで、いくらでも干す日はあったのに、ようやくです・・。
私好みのすっぱ~い梅干しに仕上がってました。
甘酒は、冷やしても美味しいですね。ばてた時にちょうどいいです。
昔からそういう滋養のものだったのですね。納得です。

呉にみなさんで、出かけたのですね。海、お孫さんも、楽しまれたことでしょう。
もう、あれから一か月になりますね。元の暮らしに戻るまでは、まだまだのところもあるでしょうね。ニュースでも見ていますが、泥や水の被害に加えて、特産物の果物にも影響出ていますね。
「この世界の片隅に」楽しみに見ています。子役が、またうまいね・・。

Commented by pass8515 at 2018-08-06 22:45
> hanamomo08さん
こんばんわ。
どっさりとした野菜を、使い切るためには、漬物がいいですね!
今年は、麹と、昆布茶と、甘酢漬けなどをやっています。

きゅうりがまだ高いですね。
いただきもの、助かりますね。
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