漬物名人

昨日、漬けた味噌漬けは、我ながらとても美味しかった!
一日も経っていないけれど、朝、お弁当に入れるために出して、つまんでみた。

かぶらがほんのり甘みを帯びて、すでにとても柔らかかった。

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今使っているお味噌は、フンドーキンの無添加合わせ味噌。
ほかのお味噌でも、試してみたいぐらいに、簡単で美味しい!
熟成されたお味噌に、一日浸かると、新鮮野菜はこうも「しんなり」となって、美味しくなるのだなあと、感服しました。

で・・・このことを絶対、ブログにしようと思っていたら、
思いがけなく、地元の「漬物名人」から、今年もお漬物をいただきました。

毎年、毎年、職場に人数分のお漬物をくださる方。
今年も、くださいました。

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今年、初めていただく若い人は、
「これだけの、大根を漬けるにはものすごい量の大根が要るはずです~」と感激した面持ちだった。

そのレシピを、毎年伺おうと思いながら、こういう人は謙虚にさっと置いて帰られるので・・・・・

今度は、ぜひ聞いてみたいなと思います。
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明日は、こちらも寒波到来!
雪になるかも知れません。

そして、御用納め。


by pass8515 | 2018-12-27 18:48 | おいしいもの | Comments(2)
Commented by koko at 2018-12-28 09:23 x
おはようございます。
おいしそうに漬かっていますね。
私も漬物名人さんを尊敬します。
野菜に味噌を混ぜ込み空気を抜いて一晩寝かせればいいのですか?
これなら私もできそうです、さっそくに!
Commented by pass8515 at 2018-12-29 14:26
> kokoさん
こんにちわ。
毎年、いただく大根の漬物です。今年は、安くて太くて、大助かりだと言っておられました。
味噌漬けは、本当にそれだけでいいですよ。
まろやかな甘みもあって、(お味噌にもよるかも知れませんが)
とてもお手軽にできました。おすすめしたいです♪
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