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塩糖水漬け

遅まきながら、「塩糖水漬け」をしました。

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お肉250gに対して、・塩:小さじ1杯弱 ・砂糖:大さじ1/2 ・水100㎖をビニールに入れるだけ。
(ただし、300gまでなら、同じ分量で大丈夫)
そして、冷蔵庫に3時間以上おくだけ。
調理の前に、キッチンペーパーで水気を取るのをお忘れなく。

まず、ささみ肉でやってみた。
スーパーによって、ささみ肉の柔らかさは、千差万別。
ぱさぱさで、歯にはさまって仕方がない時がある。

昨日、夕方に漬け込んだものを、オリーブオイルで焼いた。
カレー粉とネギを散らした。

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塩と砂糖で、下味がついているから、それだけでも充分。
とても、お肉が締まっていた。
そして、まろやかにもなっていた。


by pass8515 | 2019-09-09 19:59 | おいしいもの | Comments(8)
Commented by hanamomo60 at 2019-09-09 21:58
おばんです。
塩糖水漬け美味しかったでしょう?
私はお肉を買ってきたら直ぐに漬けておきます。
生のお肉はいたみやすいですが、こうしておけば3日くらいは大丈夫だそうですね。
豚肉も美味しかったです。
野菜炒めに入れて少量のお醤油だけで味がつきました。
Commented by koko at 2019-09-10 07:36 x
おはようございます。
さすが!もう作られたのですね!
かんたんでおいしい!
こんな裏ワザがプロの世界にはあるのですね。
Commented by さえ at 2019-09-10 08:20 x
塩糖水漬け、なるほどそういうふうに作るんですね。
ぱすさんの説明とってもわかりやすかったので、さっそく今夜やってみます。

じわ揚げの記事もおもしろかったです。
説明するのってけっこう難しいんですよね。
自分が知ってることを省いてしまいがちになるから。
エッセイサークルで、先生によく言われます。
でも、たどりつけてよかったです~
Commented by pass8515 at 2019-09-10 18:35
> hanamomo60さん
こんばんわ。
とても、美味しいですね!
お肉が締まって、とても柔らかくなりますね。
「暮しの手帖」で、見ていながら、今頃になってやってみました。
少しの手間で、手ごろなお肉が、とても美味しくなるのですね。
次は、豚肉をやってみたいと思います。
下味がついているから、お醤油も少しでいいのですね。
Commented by pass8515 at 2019-09-10 18:40
> kokoさん
こんばんわ。
お肉が見違えるように、美味しくなるのですね。
水に浸かった、お肉がピンク色になって、いかにも美味しそうでした。
とても、簡単ですね。写真付きの「暮しの手帖」の解説が、またわかりやすいですね。
プロの裏技。フランスの料理方法を取り入れたらしいですね。

今度は、豚のこま肉でやりたいと思います。
Commented by pass8515 at 2019-09-10 18:44
> さえさん
こんばんわ。
「暮しの手帖」に春先に載っていたのですが、今頃になってやってみました。
こんなに、美味しくなるなんて、びっくりです。
お水に浸かって、一晩経ったお肉はピンク色で、いかにも美味しい感じになりましたよ。

じわ揚げ。
もう、執念でした!(笑)見つかってよかったです。まだまだ、マイブームは続きそうです。
自分が知っていることを省きがち・・・・。
それ、仕事でも言えそうですね。自分が知っているからと言って、相手にわかると思ってはいけない。肝に銘じなければいけませんね。
Commented by PochiPochi-2-s at 2019-09-11 06:47
おはようございます。
塩糖漬け、私もよくします。
↑のmomoさんとほぼ同じような使い方です。
鶏の胸肉もパサパサしなく、カツにしても美味しかったですよ。

暮らしの手帖に掲載された頃、プールの建物の前で
若いお母さん2人が立ち話でこの塩糖漬けの話をしていて
びっくりしたことがありました。
みんな結構知っているのだなぁと。
もちろん娘にも教えましたよ。
Commented by pass8515 at 2019-09-12 06:53
> PochiPochi-2-sさん
おはようございます。
とても、お肉がまろやかになって柔らかくなりますね!
ハムのようだと、どなたかがおしゃっていたのですが、その通りだなあと思いました。
不思議ですね~。こんな簡単な方法で、ひと手間で、美味しくなるなんて・・。
むね肉でも、一度やってみたいと思います。チキンカツ、美味しいでしょうね。

お若い方が、「暮しの手帖」を見ておられるなんて、嬉しいですね。
私も、もっと早くに出会っていたら・・なんて、思います。
私も、誰かに言いたくなっています・・。(笑)
誰かに、教えたくなりますよね。
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