2015年 05月 26日 ( 1 )

香味野菜

しばらく30℃を越える夏日が続くらしい。
5月というのに、爽やかな季節はほんの少しの間だけだ。

先日、実家に寄った時に庭に咲いていた梅花空木が玄関に飾ってあった。

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薄いオーガンジーのような花びらでとても
綺麗ではあるけれど花びらがすぐに散ってしまってと、母ももて甘し気味だった。
玄関に生けてもそのうち花びらで散らかってしまうから散る前に捨てるところだったらしい。

綺麗♪母は玄関に花は欠かさない。急に訪れても必ず何かセンスよく生けてある。

挿し木するか?と、母が言うのでやってみる事にした。庭の枝を適当に切っておいでと言うのだが、適当がわからない。
母も実はわからない。(笑)

この梅花空木をいただいたご近所さんに早速聞きに行ってくれ、お庭の葉の茂った若い枝を何本か切って下さった。

嬉しい!頑張ろう!
帰宅後早速、水切りして翌朝まずは鉢に挿し木をした。うまくついたら直植えにする予定だが……紫陽花並みに割と簡単なのだろうか?

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香味野菜
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暮しの手帖の6、7月号に香味野菜を使ったレシピがいろいろと載っていた。
食欲が落ちるこれからの時期、並べられているのを見ているだけでも涼しげだ。

欠かさない香味野菜は青じそとみょうが。
なんでもない千切りにした大根や胡瓜のサラダもみょうがを入れるとしまる。
あるとないでは全然違う。

昨夜の晩ごはん
茄子の揚げ浸しに青じそとみょうがを添えて

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春巻き
にんじん、エリンギ、玉ねぎを入れて肉味噌で、味付けをした。
皮がパリパリに揚がり美味しかった!

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*お弁当*

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卵焼き、春巻き、切り干し大根、エリンギとゴーヤのガーリックバター炒め

出勤前に庭を覗くと紫陽花が少し色づいていた。

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by pass8515 | 2015-05-26 13:31 | 暮らし | Comments(0)