人気ブログランキング |

2019年 09月 09日 ( 1 )

塩糖水漬け

遅まきながら、「塩糖水漬け」をしました。

c0352015_19414093.jpg
お肉250gに対して、・塩:小さじ1杯弱 ・砂糖:大さじ1/2 ・水100㎖をビニールに入れるだけ。
(ただし、300gまでなら、同じ分量で大丈夫)
そして、冷蔵庫に3時間以上おくだけ。
調理の前に、キッチンペーパーで水気を取るのをお忘れなく。

まず、ささみ肉でやってみた。
スーパーによって、ささみ肉の柔らかさは、千差万別。
ぱさぱさで、歯にはさまって仕方がない時がある。

昨日、夕方に漬け込んだものを、オリーブオイルで焼いた。
カレー粉とネギを散らした。

c0352015_19464977.jpg
塩と砂糖で、下味がついているから、それだけでも充分。
とても、お肉が締まっていた。
そして、まろやかにもなっていた。


by pass8515 | 2019-09-09 19:59 | おいしいもの | Comments(8)